«КРЫМ — СТРАНА ВДОХНОВЕНИЯ» — выставка картин Наталии СЕРГЕЕВОЙ



…коллекция создана по впечатлениям от поездки-путешествия по юго-восточному побережью Крыма в 2016 году. Серия состоит из 15 живописных полотен, выполненных  в масляной технике. Три картины находятся в частой коллекции.

Дата создания – 2017 год.



Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
Вдаль по земле, таинственной и строгой,
Лучатся тысячи тропинок и дорог.
О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!
Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Всё воспринять и снова воплотить.

Максимилиан Волошин


«Крымские орхидеи»
Однажды мы с мужем решили прогуляться в горы, совершить восхождение. Поднялись на пологую вершину горы и заметили под ногами, у самой тропы, необычные красивые растения. Их длинный ползучий стебель вился по сухой потрескавшейся земле. Крупные белоснежные цветки были приоткрыты, а из их сердцевины тянулись вверх десятки тычинок на длинных ножках. Цветы нас очень удивили, и мы решили дать им поэтическое название – «Крымские орхидеи».
«Синее Чёрное море»
Мы только приехали в Крым, решили пойти искупаться на море. Увидев широкую синюю полосу у горизонта, я встала, не поверив глазам.
Какое же оно – Чёрное? Оно – Синее!
«Розовый вечер»
Закаты на море такие, что не успеваешь налюбоваться. Солнце быстро опускается за горы и – темнота… Мы ходили с фонариком.
«Пасмурный день»
Пасмурные дни тоже случаются на ЮБК. Но они не такие затяжные, как в нашей средней полосе. Тучка набежала, а потом глядишь – и нет её, ветер прогнал. И вообще, погода – дело «наживное».
« Небесное и Земное»
В живописи, как и в жизни, присутствует конфликт. Что важнее – Небо или Земля? Для нас, земных жителей – всё важно. «Они» же продолжают оспаривать своё первенство бесконечно…
«Горный пейзаж»
Куда ни посмотришь – кругом – горы! Голубые, в дымке – вдали; с кустарниками и редкой растительностью – вблизи. Пологие, остроконечные, с песчаными и суглинистыми обрывами, с цветами и мелкими камешками; и все – разные. Неповторимые, крымские…
«Лисья бухта»
Бухта – для отшельников-туристов. Вид сверху. Вдали виднеется мыс Меганом.
«Задумалась»
Бывает такое: время останавливается. Первая попытка написания автопортрета.
«Кара-Даг»
Известный заповедник с уникальным ландшафтом. По легенде, в одной из подводных пещер вблизи Кара- Дага обитает гигантское чудовище, похожее на змею. А мы там плавали и ныряли!!!
«Тропа и цветы»
«Фиолетовая гора»
Вершина на самом деле имеет своё название – Куш-Кая, что в переводе – «Скала голубых птиц». Местные жители говорят, что именно такого цвета представители местной летающей фауны. В солнечный день, в контражур скала выглядит примерно так.
«Горы и камни»
Где-то в этих местах археологи обнаружили стоянку первобытных людей, окружили её палатками. А художник смотрит выше и дальше…
«Забытое озеро»
Озеро не совсем забытое; там и сейчас купаются местные жители и редкие туристы. Вода в озере – пресная, полупрозрачная, с илом на дне. По легенде, если пара влюблённых искупается в этом озере, то будет жить долго и счастливо всю жизнь…
«Курортное»
Это небольшой посёлок у моря, где мы жили несколько дней. Куда возвращались после прогулок и купания в море. В начале лета в пейзаже преобладают зелёные оттенки…
«Дикий жасмин»
В разных уголках Крыма есть заброшенные, мало исхоженные туристами места. Там растут дикие травы и цветы. И чем-то эти места напоминают родные, ярославские. Значит, настала пора возвращаться домой…