В народе и назвали этот праздник Вторым, или яблочным, Спасом.
В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. На Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг
19 августа справляли «горохов день»: одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга. Эти гороховые разговены были истинным праздником для деревенской детворы, которая за целый день вдоволь наедалась вкусного и сладкого гороха.
Накануне праздника пчеловоды одаривали водяного. Делали это ночью, до того, как начнут петь петухи. Водяного кормили свежим мёдом, от каждого улья приносили понемногу воска.
В этот день нельзя
Убивать мух и других насекомых. В старину считалось, что севшие на стол в Яблочный Спас мошки сулят удачу на весь год. Их нельзя было даже сгонять, а полагалось подождать, когда насекомое улетит само. Дурной приметой считалось также убивать комаров и жуков.
